直接觀看文章
廣告

池上田中伯公廟(土地公)慶讚伯公生 長壽豬腳麵線品嚐大會

記者 盧金雄/池上報導

位於池上鄉台九線省道旁座落在綠油油稻田中央的土地記公廟,是臺東縣境內最大的田中伯公福德宮,於農曆二月二日(國曆三月八日)上午八時起一整天,在廟前廣場舉辦「慶讚伯公生-長嚐飽平安長壽豬腳麵線品嚐大會」,行銷池上鄉為最長壽的福地,邀請鄉親及遊客一同來給田中伯公請客,品嚐傳統豬腳麵線的溫馨好滋味,並祈求閤家平安、健康長壽。

元宵節過後從台九線花蓮往南池上方向,遠遠就可以看到在綠色地毯稻田中央的土地公廟,即俗稱田中伯公的福德宮,是池上鄉內歷史超過百年的廟宇,亦是臺東縣內最大的土地公廟。福德宮每年土地公聖誕慶典為年度盛事,演戲酬神、乞求平安龜,熱鬧非凡,並特別準備長壽豬腳麵線,煮麵起鍋時麵長拉起可達1米五,代表長嚐飽平安,免費供信徒及遊客品嚐,附近廟宇的神明、土地公亦應邀參與盛典,場面熱鬧,是池上鄉重要宗教祭典之一。

池上鄉公所表示,土地公是最貼近鄉民生活的信仰,全鄉大大小小的土地公廟約廿座,比例堪稱全國最高。每年土地公生日,各村伯公廟皆會辦理祝壽慶典,各具特色,其中池上福德宮的長壽豬腳麵線,有祈求長壽翻轉好運的意涵,並免費提供500斤的豬腳及麵線品嚐,歡迎遊客及鄉親一同來體驗池上傳統民俗文化,「長嚐飽平安」。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: