直接觀看文章
廣告

工務段用心民眾揪感心 玉里瓶頸替代方案成效卓著

記者 回添史/玉里報導

台灣東部的花蓮縣及台東縣轄區面積占了整個台灣島嶼的近1/4,擁有豐富的自然景觀、生態資源與多元族群,無論是海岸、高山、森林、溪谷,大都保持著自然完整的風貌,在壯闊優美的環境下,自然孕育純樸善良且祥和的居住氛圍,與獨特的從容悠遊、漫活樂活人文風景,因此也吸引其他縣市或是國外旅客趨之若鶩般地遊玩。

1555301165907.gif花蓮縣玉里鎮的地理位置恰巧位於花東二縣的中心,藉由台9線的主幹,以台30線玉長公路橫跨海岸山脈與台11線東海岸公路串聯,不論是南下北上的車流,玉里鎮已成為交通重要的樞紐。然而,東部的交通不如西部都市來得便捷,倘若由台北出發前往台東,六小時以上的開車時間是最基本的需求,導致國人到花東出遊的意願降低或是只能等待三天以上的連續假期。

125368一年之中能有三天以上的連續假期不多,因此每到假期時的車水馬龍是可想而知,尤以台30線玉長公路與台9線交叉路口,常因往台30線長濱之左轉車輛停置於路口待轉,影響台9線南下往富里、台東方向直行之車輛,造成嚴重回堵。公路總局第四區養護工程處玉里工務段陳鶴仁段長有感用路人之不便,於今(108)年春節假期前特別規劃了疏導方案,實施之後成效不錯,回堵之車流大大減少,交通更是順暢許多。

125369陳鶴仁段長說明,工務段針對該路口壅塞問題,提出兩項疏導方案,當台9線南下車流回堵達300公尺時,即將欲左轉往台30線之車輛引導至舊台30線作為替代道路,利用台9線南下增闢之外側車道,提供往富里、台東方向之直行車輛通行,不致受左轉車輛之影響。如30分鐘時間內未能紓解南下車流,再啟動以花75線作為台9線疏導替代道路,將南下之車輛分流,工務段於玉里外環道南端之交叉路口(台9線293.8K信義加油站附近),設置移動式LED車,提供前方路況資訊,讓往富里、台東之車輛利用花75線經長良由長富大橋再銜接台9線東里路段,避開壅塞路段,工務段於花75線沿線設置螢光色導引指示牌面,讓用路人依循行駛。

e693b7e58f9609

「太好了,現在都不會很塞了,不然回家都要等好久」一位居住在台9線路旁的吳姓婦人如此說。今年春節的9天連續假期實施了疏導方案,以往的回堵車流不復見,更是讓附近的居民舒服許多,陳鶴仁段長指出,春節連假第一次試辦疏導方案,感謝花蓮縣警察局玉里分局員警辛勤的指揮疏導,讓交通更順暢,未來也將會視狀況評估啟動疏導措施。

 

 

 

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: