玉里鎮公所舉辦春節揮毫贈春聯

記者 盧金雄/玉里報導

金豬報喜賀新年,為了迎接歲次己亥豬年到來,玉里鎮公所於108年2月1日(星期五)上午9時30分至11時30分在玉里火車站前,舉辦「2019年新春如意旺金豬‧書畫名家現場揮毫贈春聯」活動。

農曆年節喜氣洋洋,甫上任視事的玉里鎮蔡秋龍鎮長關心今天的春聯分送活動,特別邀請四位地方上的書法名家,有姜秀琴、曾興德、蔡國昌、賴世豪老師,這四位名家都是長期創作書畫藝術的在地名家,皆有數十年的功力,更曾獲得國內大小獎項,各有不同的書法風格,表現筆法兼具各書法體的美感。在今天的活動當中,民眾一邊觀賞一邊學習書法的技巧,同時傳達民間的書法藝術教育。

春聯的書寫大部分是祝福的佳句美言,有七字一對有六句一對,加上橫批四字或五字,具有裝飾家門的味道,也因有對仗句法有文學的韻味,因此過春節掛春聯也就成了家家戶戶除舊佈新的工作。

傳統的大紅對聯不僅有裝飾美感和品味文字的底蘊,還可結合當今時空的共同價值寫出現代創意的春聯,張顯善良的民情風俗和窺出當今政經文教脈動一二,也算是書法藝術的生活創意表現。有些民眾創造現代風格的佳句,到場與書法老師一起合作寫出一幅新年雋永的春聯。

鎮長蔡秋龍表示,「寫春聯」是華人社會中最有年味的傳統習俗活動,也祝福每位鎮民在新的一年心想事成,「諸事順利,豬年行大運」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s