直接觀看文章

立委蕭美琴質詢原民會 關心部落軟硬體建設

新聞中心/整理編輯

立法院今(26)日審查108年度中央政府總預算案關於原住民族委員會、原住民族文化發展中心部分、原住民族綜合發展基金,以及原住民族文化事業基金會108年度預算書。立法委員蕭美琴質詢原民會主委夷將·拔路兒,針對青年人才返回部落的薪資、海岸流失影響到部落傳統生活方式的因應措施,以及部落文化健康站的硬體設施維護等問題,要求原民會重視並進行相關盤點、評估。

張峻

蕭美琴表示,越來越多原民青年把所學帶回家鄉發展部落產業,但地方產業需要數年時間形成穩定的客群和展現經濟效益,導致青年回到部落時,在發展初期難以保障基本生活。對此,蕭美琴要求原民會針對部落人才或從外地返回部落的青年,考量如何保障薪資所得。夷將·拔路兒回應,近三年有透過輔導精實創業計畫提供青年薪資,也培植很多返鄉人才。

張懷文此外,原民會長期進行原住民傳統領域的調查和劃設,今年五月原住民基本法也修改有關海域的部分,因此蕭美琴特別關切東部海岸線流失的問題。蕭美琴指出,沿海部落有許多傳統文化及生活需求都與海岸連結,其特色也吸引很多歐美等外國遊客前來;海岸線流失導致漁船、竹筏無法進出,部落生活模式面臨嚴重的打擊跟改變,同時影響在地觀光發展,因此要求原民會協助部落面對海灘消失後的經濟活動。夷將·拔路兒承諾,將與相關事業機關共同處理因應海岸消失後的配套措施。

徐雪玉同時,原民會設立於各部落的文化健康站不僅廣受歡迎,也發揮關懷成效,但許多站的硬體設施仍不理想。蕭美琴指出,有些站缺乏無障礙空間給長輩使用,或者有提供設施,但後續清潔等維管措施沒有到位,因此要求原民會盤點哪些地方有確實落實、哪些地方還有不足,讓文化健康站不只能作為讓部落長輩群聚的空間,同時也讓周邊部落居民生活更便利。夷將·拔路兒表示,已挹注前瞻基礎建設經費當中的城鄉建設項目,來擴充及維護文健站的硬體設施,包括改善無障礙空間等等,為部落打造健康友善據點。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: