直接觀看文章

登山高手匯集武嶺   警方籲請民眾勿熱情壞事

道安新聞中心/整理編輯

邁入第7年的「2018 臺灣自行車節臺灣自行車登山王挑戰」,將於26日(週五)清晨在花蓮七星潭登場,挑戰的路線一路從花蓮七星潭攀升到合歡山武嶺,由於兼具天堂般的壯麗美景與地獄般的體能挑戰,所以本賽事已在國際車壇獲致極佳的口碑還被法國雜誌Le Cycle譽為世界上10大最艱難賽事之一,和歐洲阿爾卑斯山等經典路線齊名,澳洲SBS也將它評為國際6大自行車登山賽事,享譽全球

邀請卡10.26為讓來自世界各地的高手能安心馳騁於本次國際級賽事,負責本次賽道交通管制的新城警分局,亦比照國際賽事的規格,在賽前慎重規劃疏導管制計畫,參考歷年來執勤所見缺失,反覆修訂崗哨位置及任務分配,務必達成零缺點的圓滿任務。

新城分局交通組組長黃榕仙指出,投入本賽事的交通疏導警力達46位,比賽當日530分舉行勤前教育,除了擔任前導的巡邏車、重型哈雷警車之外,負責路口管制的員警將採「跳崗」方式執勤,將以最精簡的方式,由最具豐富執勤經驗的員警來維持這段長達105公里賽道的順暢。

魏嘉賢03組長黃榕仙說,有關本賽事之管制時間、地段於近日均已密集在各網路、媒體放送公告事項,希望民眾全力配合,但就新城分局員警前6年執勤之所見,仍有許多地方需要改進,據往年經驗,有少許前一天就入住中橫的遊客、露營客不知管制公告,所以會誤闖賽道,尤其在隧道內會車更是驚險。

新城分局長廖修鴻表示,選手自七星潭出發進入臺9線康樂、加灣、新城段之熱身路段後,整個北上車道幾乎都會被數百輛緊密的自行車群所占滿,若有不知情的遊覽車、砂石車在此時使用賽道,將會對選手之安全產生極大危險,警方在此提出呼籲,請所有運輸、旅遊業者近日多查閱本賽事之道路管制時間,並約制提醒所屬司機若看見警方騎乘大型重機車負責前導之自行車群時,應立即尋覓空曠之位置停車等後選手群通過,勿爭道行駛。

 天祥派出所所長葛厚遠指出,有許多慕名而來粉絲會聚集在慈母橋、稚暉橋、西寶社區前為車手加油,有些人甚至會站進馬路內拍照,只為取得好角度,但已讓車手大受影響。

合歡派出所所長林福長則指出,同樣的圍觀情形也發生在合歡山莊停車場,由於該處離終點武嶺僅剩1355公尺,且合歡山莊緊鄰石門山的下坡,所有的車手均會利用這段長達500公尺的下坡來衝刺,以能順勢衝上最後的天堂路「水晶宮陡坡」,但不少遊客駐足在賽道上拍照,甚至對選手品頭論足,常迫使選手煞車躲避,險象環生,也破壞到選手的節奏,影響成績甚鉅,去年即有來自外縣市的高中家長會會員來到合歡山遊覽,熱情地拼命為衝下坡來的選手加油,但許多會員站進賽道內揮手鼓掌,無法讓車手充分利用最大的角度轉彎,讓管制的員警拼命吹哨制止,請熱情的遊客退到賽道外。

IMG_1567.JPG新城分局長廖修鴻指出,目前臺8線中橫公路上仍有多段道路、邊坡施工,太魯閣工務段近年來全力配合,各工地均有派駐員工守望,並配合停止施工,員警並會執行全線梭巡,針對地面不平或有零星落石地點實施警示指揮,請選手慢行通過,以策安全。

新城分局表示,管制時地如下:。

  • 193線七星潭聯外高架橋至新城鄉民有街管制時間為0530 0700
  • 舊臺9線太魯閣大橋北端至錦文橋北端管制時間為06000730
  • 8線太魯閣閣口至天祥管制時間為063008:00
  • 8線天祥至大禹嶺管制時間07001200
  • 14甲線大禹嶺至合歡山遊客中心管制時間08301200
  • 南投臺14甲線翠峰至合歡山遊客中心管制時間為0900 1030
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: